Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм – это пожизненное нарушение психического развития, которое влияет на общение и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего Распространенность расстройства аутистического спектра (РАС), в 2012 году, по данным Всемирной организации аутизма,  составила 1 случай на каждые  88 детей.

Человек иногда сталкивается с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Они приводят к проблемам в работе внутренних органов, поведении, социализации. Один из таких недугов – аутизм. Он тесно связан с генетическими отклонениями. Дефект требует незамедлительного наблюдения у специалистов и терапии. Для обращения внимания на проблемы страждущих людей, их лечения, взаимодействия с обществом, помощи в обучении учрежден международный праздник.

История и традиции праздника

Дату учредила Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2007 года в резолюции № A/RES/62/139. Первые мероприятия прошли 2 апреля 2008 года. В документе описаны масштабы проблемы аутизма и установлены главные цели памятной даты. Правительства, общественные структуры призывают к распространению информации о недуге.

В этот международный праздник устраиваются семинары, образовательные лекции, конференции. В медицинских кругах проводятся мероприятия по повышению квалификации, обмену опытом. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страдающим недугом. Общественные организации готовят акции, флешмобы, которые обращают внимание на насущные проблемы аутизма. Деятелей медицины награждают почетными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. Транслируются передачи, в которых рассказывают о болезни, успехах в ее терапии. Эксперты дают рекомендации по сохранению здоровья, уходу за больными.

Интересные факты

Каждый 88-й ребенок болеет аутизмом. Это болезнь нервной системы, которая проявляется в задержке развития, нежелании контактировать с окружающими, бедностью проявления эмоций.

Отклонение у девочек наблюдается в 4 раза реже, чем у мальчиков.

Недуг нарушает работу ряда участков мозга. Обычно он проявляется на протяжении первых двух лет жизни.

Не существует методов, которые приводят к полному выздоровлению.

Аутизм могут вызывать инфекции, тяжелые металлы, растворители, выхлопы двигателей, органические соединения, наркотики.

Основа диагностики – анализ поведения. Наблюдается не менее шести симптомов. Два из них относятся к нарушению социального взаимодействия, ограниченному и повторяющемуся поведению. Генетические технологии обнаруживают недуг в 40% случаев.

В детском возрасте иногда происходит феномен ремиссии (ослабления) болезни.

Сегодня в нашей школе каждый классный руководитель, в рамках классного часа рассказал о проблеме аутизма.  А на уроках ОБЖ, в 8-11 классах просмотрели фрагменты документального фильма Любови Аргус «Антон тут рядом?».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.